第八百五十五章 圣众来迎寺(上)

万法唯心 / 著投票加入书签

藏书吧 www.cangshu8.com,最快更新吉诺弯刀最新章节!

    (一)

    自从和中村一起,在横川访问了那间寺院之后,就有点上瘾了。于是,后来,断断续续地,还拜谒过一些日本的寺院。得到一些一鳞半爪的印象。

    有一次,和逸晨先生一起去参拜了一座名叫圣众来迎寺的寺院,那座寺院之前是皇家起造和供奉的寺院,里面有一面影壁上,画着非常著名的一组绘画,名叫《六道绘》。连绵不尽的画卷,展现了众生在天、阿修罗、人、畜生、饿鬼、地狱六道中沉浮起伏,头出头没,无尽循环,不得解脱的种种痛苦。

    我深深地被这组绘画所吸引,不由自主地在它面前驻足。

    我们的前世今生,不就正是如此吗?困在生死之间,彼此相拥时如在天堂,传道授业时如在人间,昏沉迷乱时如在畜生,相思无尽时如在饿鬼,生离死别时如在地狱。一天24小时,一年365天,不就是在这六种心态中循环轮转,兜兜转转,不得解脱。

    六道明明白白地存在于世间,存在于每一个人的今生,哪里需要穿梭生死,才能见到体会呢?

    竟然会有那么多的人认为六道轮回是迷信,那实在是他们对于自己的生活缺乏洞察的缘故啊。

    相信六道轮回存在的人,就已经那么稀少了,能想到要从中解脱,停止这种无尽循环的人,就更是寥若晨星了吧。正所谓修道者多如牛毛,得道者少如麟角啊。

    在这组展现“如实观”的六道轮回图中,有一小组连续的绘画,叫做《美人死骸图》。、

    逸晨先生介绍说,这是以嵯峨天皇的皇后为模特儿画的,细节生动地再现了一位曾经令许多男人神魂颠倒的绝代佳人,死后尸身极其污秽的腐烂过程。

    逸晨先生看过此组绘画很多次了,他向我解说道:嵯峨天皇的皇后,是个了不起的女人,她一生贤淑明慧,笃信佛教,相夫教子,持家有道,深受人民爱戴。嵯峨天皇去世后,她以皇太后之身出家修行,昭示了生命回归本来的归宿。

    逸晨先生说,我们人类的身体由360根骨头组成,由许多骨节支撑,内穿血管,并放置着五脏六腑。污秽的五脏六腑当中还爬满了污秽的蛆虫。

    当生命还存在时,这些东西都被生命的光华掩盖着,而当人被埋葬之后,一两天之内,身体就肿胀了起来,变成青黑色。然后皮肤溃烂,发出臭味,流脓流血。如果弃尸荒野,这时候就会有许多鸟兽来乱啄乱咬。然后,就生出无数蛆虫。然后就变成白骨。最后骨节断裂,手足、骷髅分离。不久就完全腐烂,化为泥土。

    嵯峨皇后入寂前教人为她画了这组绘画,嘱咐画家,一定要把她死后尸体分解那个令人作呕的过程展示给公众看,教育公众生命的真相,就是如此。无论你美貌如花也好,位高权重也好,都没有好羡慕好渴求的,短暂几十年后,大家的归宿都是如此。

    嵯峨皇后对人说,好好看看这个身体里的每一个部件,哪一个是不会分解的?哪一个是干净光洁的?哪一个是可爱迷人的?哪一个不是臭恶血腥的?

    她说:你们所爱恋的美人,就是这画中的零部件组成的,把她的身体分解开来,从中找不到任何一样可爱迷人的东西,所有的组成部分,全都是这样子恶心腥臭的。没有一样,你们会喜欢。为何把这些丑恶的东西组装起来,你们就会迷恋不已呢?

    她又说,其实,你们自己的身体也是如此,都是地上狼藉不堪的这些血肉粘液白骨组成,把这些脏东西组合起来,装在一个皮袋子里,为何人们就会眷恋不舍呢?

    她说,你们不要总想着去获取世界的虚名财富,要多思维此事。我今奉献此死后之身,展示给你们看生命的真相。你们要如实观察,深入思维,及早看破。地上的这一堆东西,无论你怎样爱惜不舍,早晚都要如是这般,与你分离,被他人弃置荒野,或者埋葬地下,任蛆虫吞噬。舍不得,也要舍,放不下,也要放。

    逸晨先生的介绍,让我感到深深的震撼。

    这位睿智明白的皇后,应该就是观世音菩萨的化身吧。如此谆谆教诲,唤醒梦中众生,何其慈悲,何其智慧!

    我又想到你。你确诊患病之后,在生前对我的种种劝解、宽慰和教导,虽然没有嵯峨皇后的方式这样触目惊心,但所言主旨,与此岂有贰哉。

    我久久地凝望着图中的画面细节,无法挪开脚步,就像被什么从画里拖住了。

    它也是你死后之身的变相图,也是我死后之身的变相图,是画的我们所有人。

    我突然明白了,为何藏传佛教的喇嘛们和南传佛教的僧侣们,会经常要去坟场墓地,面对着人类的骨骼骷髅修行。

    他们是为了面对生命的真相,学习对生命的真相如实谛观啊。

    (三)

    参观《六道绘》组画之后,我和逸晨先生又一起去大殿参拜了阿弥陀佛。

    圣众来迎寺是一座净土宗的寺院,大殿上供奉着阿弥陀佛,阿弥陀佛旁边,一左一右,分别是大势至菩萨和观世音菩萨。侧殿上供奉着一个中国僧人的塑像。

    逸晨先生说,阿弥陀佛代表着对生命的彻底觉悟。大势至菩萨代表着无上的智慧,观世音菩萨代表着无尽的慈悲。一个对生命彻底觉悟的人,必然会显发无上的智慧,并且自然会对一切众生充满了无尽的慈悲。

    他说,侧殿供奉的中国僧人是净土宗的一位祖师善导大师。日本的净土宗是从师善导大师传承而来的。日本人至今很重视师道,所有的寺院中都恭敬地供奉着祖师塑像,表示继承祖师的志向,不忘祖师的恩德。有很多净土宗的寺院,直接就叫善导寺,以祖师法号为寺名。

    逸晨先生有点遗憾地说,经过上百年的动荡,这种尊师重道的精神,在中国大陆,反而大大地衰落了,不及日本保存得完善。

    对逸晨先生的观点,我深以为是。