1403.第1402章 长了文字的怪叶子

胭脂熊 / 著投票加入书签

藏书吧 www.cangshu8.com,最快更新绝品少年高手最新章节!

    笔下文学【 www.bqg8.cc】,无弹窗,更新快,免费阅读!

    <script language="javascript">showmn5();</script></div>

    <div align="center"><script src="/Ads/txttop.js"></script></div>

    <div class="adread"><script>show_read();</script></div>

    悟秀和尚被卡在佛门第八境已经有上百年了!

    本来近些年已经隐约有了突破的迹象!

    可是他最尊敬最崇拜的师兄悟道和尚的意外转劫轮回给了他当头一棒,当时就把他给打蒙了,原本突破的迹象也消失了!

    他整个人陷入了仇恨的因果之中。

    但是,刚刚夏飞那一段话,让他有所明悟,他想要通过为悟道报仇来了结因果,这个念头本身就错了!

    因果就好比一张网,千头万绪!

    当他身在网中,想要从一条线解开身上因果的束缚,几乎是不可能成功的,因为就算他解开了这一根线,说不定什么时候又缠上了另外一条线。就算他为悟道师兄报了仇,可是杀死了净土白莲庵的庵主夏飞所结下的因果呢,其实一样不能真正的解脱?

    所以,真正想要突破佛门第八境,进入佛门第九境,绝对不是靠他之前想的那种了结因果的方式能办到的!

    你在网中越是挣扎,身上沾染的因果就会越多,你在花丛中越是快速奔逃,身上沾染花粉的机会就越多。

    佛门的修士,从本质上来说,就好比一只织网捕食的蜘蛛。蜘蛛需要通过织就的网来捕食、来存活、来壮大自身。

    佛门修士也是靠因果这张网来织就自己的人生,由因果而获得资源,获得修炼法门、获得壮大自身的根基!

    但是同样的,不管是蜘蛛,还是佛门修士,他们在借助和利用这张网的同时,其实也被这张网给束缚住了!

    他们的眼中就只有这张网,只有这张网所覆盖的狭小的空间,浑然不觉除了这张网所在的空间,外面还有一个无限大的世界!

    正因为如此,唯有先看清楚整张网的本质,然后想办法从网中跳出来,像一只蜘蛛一样,找到自己屁股后面那一根最粗壮、牵扯最多的因果线,再集中自己全部的力量,斩断这跟因果线,才有可能脱离整张网的束缚……

    悟秀是从夏飞的话中得到的感悟!

    他如果仅仅着眼于悟道师兄的因果,想要了结因果的话,那就根本不可能真的了断因果。杀了夏飞之后,净土白莲庵所有门人都和他有了因果,说不定都会来找他报仇……

    所以,真正应该看到的是这段因果产生的源头——其实在因为西天极乐世界下达了莫名其妙的谕旨,要求各宗弟子阻止照淳证道!

    那才是因果的根源!

    如果不跳出来,不瞄准真正的因果,那么他悟秀恐怕这辈子都没有希望修炼到佛门第九重的境界了!

    夏飞看到悟秀陷入了一种明悟状态,并没有打断对方,而是好整以暇地坐下来歇息。

    好一会儿之后,发现悟秀似乎短时间内不太容易恢复清醒,夏飞也就懒得等他了,直接来到被打爆的石矶子和被拍的奄奄一息的玉真子身边,先把他们随身带的储物空间搜刮了一遍。

    这两个家伙不愧是秃鹫宫有名的邪道高手,这几千年来存下来的家底那是相当丰厚。

    各种符箓、丹药、法宝、灵石堆积成山就不说了,这种消耗性的资源,对于夏飞来说,意义不大,不过完全可以留给净土白莲庵那些没见过什么世面的小尼姑们!

    除此之外,玉真子和石矶子收集的不同门派的修炼功法不下几百种。

    当然,这些修炼功法都不是什么顶尖的货色,基本上都是二流、三流的,只有极少数能算的上是一流的,而且其中还有不少是残缺的。

    这种东西的用处估计也就只能拿去拍卖会上卖点零花钱了!

    身怀涅槃宗和太乙道宫两大传承的夏飞,自然是已经看不上这些二三流的功法了!所以,他只是大概看了几眼,就没什么兴趣了,全都一股脑儿丢给了夏白。

    在这些功法里面唯独有一种佛门功法比较奇特,显得与众不同,夏飞不由自主地多看了几眼。

    之所以说这门功法与众不同,是因为其他的功法基本上都是烙印在玉牒之中,这样便于保存。

    而夏飞所看到的这种佛门功法却是无数的文字刻录在一片巨大的叶子上面——这样是很容易毁坏的啊!

    叶子这种东西毕竟不太容易保存,很容易腐化不说,稍微用力过猛都有可能将它撕破,也不知道是哪个脑子有问题的家伙,居然会把功法刻录在叶子上面?

    夏飞忍不住多看了几眼!

    这一看不要紧,他心里突然咯噔一下。在这一瞬间,他心里突然生出了一种错觉,这些文字似乎并不是人为刻录上去的,而是天然的从叶子上面长出来的!

    但是,这简直就是不可能的事情!

    叶子上面怎么可能会长出文字来呢?

    夏飞又盯着那些文字仔细研究了起来,这一研究,他心里就隐隐有些发毛了,这些文字看起来还真的像是从叶子上面长出来的,每一条纹理都显得无比的自然流畅,绝对是纯天然的。

    草!

    怎么会有这种事?

    夏飞忍不住了,把已经重伤的玉真子揪了起来,问道:“这叶子是从哪里弄来的?”

    玉真子也是一头雾水,摇头道:“我不记得了!”

    夏飞翻了个白眼,挥了挥拳头道:“要不要我替你松松筋骨,帮你好好回忆回忆?”

    玉真子脸色阴晴不定,他身为邪道一流高手,从来没栽过这么大的跟头,这一次可以说是彻底栽到家了!

    石矶子已经被一拳打爆了!可以想象的出来,隐藏在暗中的那个第十境高手修为有多恐怖,如果他真的惹毛了夏飞,搞不好真的会落得和石矶子一样的下场!

    “让我再仔细想想……好像是八百年前还是九百年前,有一次我和石矶子师兄杀了一座破庙的老和尚,从他身上捡来的!没错,就是这样!当时我们也觉得这叶子挺古怪的,不过研究了半天也没研究出什么头绪来,后来也找人帮忙看过,只知道这叶子上面的文字好像是一卷经文的半截,而且不是开头的半卷,而是结尾的半卷——完全没什么用处,所以就一直丢在芥子空间的角落里的……”

    <div class="adread"><script>show_read();</script></div>

    <div align="center"><script src="/Ads/txtend.js"></script></div>

    </div>

    手机用户请浏览 http://m.bqg8.cc阅读,更优质的阅读体验,书架与电脑版同步。